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青岛逐风

ache LV.1 2017-04-12 10 : 50 : 06 收藏游记(100人气)

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  • 旅行的时候最喜欢一边听着Through the Arbor一边看车窗外飞速倒行的山川大海,各色楼房。从威海青岛的两个小时车程并不漫长,稍作休息便已达到。利群的广告早已耳熟能详:人生就像一场旅行。那一列火车鸣叫着穿行于林海之间的画面,多少年来一直叫我魂牵梦萦。这趟动车沿途的风景确有可圈可点之处,譬如看到了漫漫且平整的林海,姑且算是圆了利群的梦想。另外途中所见的青岛啤酒厂和跨海大桥,也算是青岛的一点标志吧。

    青岛时午间十二点已过大半。甫一下车,我马不停蹄地坐上了地铁三号线。青岛的地铁果然比不得北上广深、那种仿佛双脚不动就可下车的拥挤,正得益于此,坐地铁顺畅了很多,连速度似乎都快了不少。从栈桥坐三号线到中山路下车,八大关便已向我敞开了怀抱。

    大关初建于二十世纪三十年代,因最开始有八条马路而得名。解放前这里一直作为官僚资本家的别墅而存在,而后被人民政府修缮改造,成为风景疗养区,曾有许多领导人来此下榻。八大关建筑风格各异,人称“万国建筑博览区”,一直是游人们所钟爱的拍照圣地,最有代表性的便是公主楼和花石楼。花石楼被称为蒋介石公馆,然此称号一直备受争议。据说没有明确的史料记载蒋确实曾在此居住,就算有,仅一次两次的居住也不能拥有公馆的称号。撇开历史元素不谈,花石楼本身确实是一座极具美感的欧式城堡,其风格中融入罗曼、哥特等多种艺术元素,内部装饰则有巴洛克与洛可可艺术痕迹,实乃八大关建筑群中一颗璀璨的明珠,值得一去。

    大关再往外走,是第二海水浴场。我曾到过一些海边,最喜欢的是热带的海,便如泰国金沙岛,水清沙白,椰林树影。深圳的大小梅沙也不错。青岛的海与威海的类似,人工痕迹不少,自然风光亦足。青岛有八大海水浴场,再算上石老人和金银沙滩,共十一个较著名的海滩。我只去了第一与第二海浴,总体感官不错。第二海浴的西侧是一片滩涂地,东侧有一堤坝钉子般扎进海水里。无数游客视坝上写的“禁止登坝,浪大危险”若无睹,径自登上拍摄照片,好不风光。沙滩上到处都是游客们画出的爱心,甜言蜜语、海誓山盟,更有无数夫妇来此婚纱摄影,浪漫至极。果然年轻无限好啊,羡煞我这等单身背包客。        

    大关以东则是太平角,作为青岛海滨最美的一处海岬,东南西三面环海,近处礁石成群,远方水天一色,不由得想起曹操“东临碣石,以观沧海”的名句来。海滨设有步行街,人们步行或者骑行,穿行在这条道路上,悠游自在。

    在太平角的某一条巷子里可以乘坐468路公交车一直坐到五四广场,“车来了”难得准了一次。青岛市政府真是座落在一个风水宝地,与五四广场相对,出门便可看到大海,边上还有诸般高楼。五四广场正中间的五月之风也算是青岛的地标了吧,遂在此留下游客照一枚。沿着海岸线往东走,行人熙熙攘攘,店铺也变得多了起来。各色特产店、小礼品店如雨后春笋冒出,又如春秋战国群雄割据,招呼着来往行人。

    边上的海信广场许多店铺尚未开张,稍显荒凉,我走进去转悠了一圈便出来了。再往前是奥帆中心,北海船厂原址,为了第二十九届奥运会而建,通过三条南北向轴线即:西轴-海洋文化轴、中轴-欢庆文化轴、东轴-自然文化轴,组成了写意的川字。水面上规则地铺展着栈道,两旁是大小船只,依稀可见当年的盛景。西轴的奥运火炬与中轴的五环隔岸相对,像极了没有鹊桥的牛郎织女,只能在银河的两端苦苦遥望。东轴有情人坝酒吧街,不过我去的时候尚未营业(而且许多店似乎已经不再营业了)。坝上有一杆路牌,指向世界各地的大城市,常有外国友人在那里拍照,不知是不是找到了自己的家乡?坝的尽头是一座灯塔,孤单伫立,守望着来往船只。

    从奥帆中心出来向东北方向走去,在燕儿岛路的眼科医院站上了车,乘坐225路一直到延安路下车,没多久便到了传说中的台东步行街。值得一提的是延安路附近的一片市场,那里做着各种动物、海鲜的买卖。这片市场里交易着许多毛茸茸的小家伙,各种萌猫萌犬萌鼠萌兔差点让我挪不开步子,不过好像还有卖蝎子的。
    自打看了《举重妖精金福珠》最后一集,台东步行街在我的字典里就被打上了必去的标签,圣地巡礼嘛!站在天桥上以剧中视角拍了一张照片,虽然效果千差万别,但也足以自慰。步行街上服装店小吃店林林总总,叫人眼花缭乱,门口各种折扣的招牌诱人到可让天仙下凡。然而逛了几家之后忽然想起自己并没有吃午饭,于是在步行街瞬间变化食神,章鱼丸子、鸡排之流纷纷入了我口。在步行街停留了约莫四十分钟,又萌生了去中山路和劈柴院的想法。虽然在我原先的列表里这是第二天的行程,但是此刻不过傍晚五点,天色尚明,于是果然动身坐上了320路公交,一直到中山路下了车。

    刚下车的时候还没觉得有什么,一脸懵逼的看着周围,感觉没什么花样。同学叫我看看四周,应该可以看到一座教堂。我略作观望,果然看到不远处楼房顶上露出了两座罗马式风格的尖角,各有一个十字架杵于其上,像神站在高处俯瞰世人。有了目标,我就向着那方前进。穿过马路,走进了街头巷尾。中山路这一片诸多幽深僻静的巷陌,颇有老街风味。房子都像极了二十世纪下半叶的老民居,人们在此间甘于平凡,安居乐业,任凭岁月静静地流淌而过。这里仿佛没有科技,与现代化绝缘。不知为何这样的日子竟让我升起了几分羡慕,许是儿时在外婆家住的也是这样的房子,让我有种梦回童年的感觉罢。

    一直往前走,终于到了浙江路。圣弥爱尔大教堂静静伫立在坡的最顶端,夕阳下从坡底向上观望,画面美得令人窒息。教堂建于1934年,由德国人毕娄哈所设计,掺杂了罗马与哥特风格。教堂以黄色花岗岩和钢筋混凝土砌成,表面雕以简洁优美的纹案。窗户为半圆拱形,线条流畅,总体格局庄重而朴素。据说每年复活节和圣诞节这里都会举行隆重的庆祝仪式,吸引无数教徒们前来参加。八十余载春秋里,教堂见证了无数年轻男女的爱情,夕阳下年轻男女们幸福的微笑,是比天主教堂更动人的风景。

     顺着坡往下走,路边的商店也充满了浪漫气息。印象深刻的是一家叫做“茗茗纪德式茶货铺”的小店。店面整洁,店内布置简约而丰富,门口放置着许多搞怪的小牌子,还有童话风格的楼梯,甚至引得外国美女驻足停留。眼见“西边的太阳快要落山了”,又鉴于自己孑然一身,我便在劈柴院附近定下了一间青年旅社,名曰自由行国际青年旅社。老朋友告诉我没吃过王姐烧烤就不算是到过了劈柴院,吓得我赶紧找到了王姐烧烤。店门口拥挤的人群马上给了我一个下马威。好不容易挤进人群点了烤串,美滋滋地在旁边等待,又过了十多分钟,终于尝到了味道。最后发现原来神仙吃的烧烤其实也不过如此,较之平常的烧烤也未必有那么大的超脱。

    吃完烧烤,我寻思着两肩负担太重,便去寻找旅社。借助导航,地儿也不难找。青旅的布置似乎都差不多,进门各种公共设施,一张大长桌有不少人在玩时下很火的狼人杀,一张迷你台球桌也已被人占据。一排电脑被占了半数,居然有人在玩英雄联盟。边上的书架倒是无人问津。在前台办理了入住,立马滚进了传说中的 “太空舱”里。爬进太空舱的那一刹那就像回到了家里一般,身心皆酥。在这么密闭狭小的空间里居然有了莫名其妙的安全感,真是不可思议。一边给手机喂食,一边也放松自己的双腿,我就这样在舱里躺了一个多小时。
            那么问题来了,之前我已经走过了八大关、太平角、海信广场、奥帆中心、中山路和台东步行街,一会儿就会去劈柴院。这本是我两天的行程,结果一天就走完了。几番思考,最后决定去潍坊找老朋友玩耍。说时迟那时快,我以迅雷不及掩耳之势买了去潍坊的车票,然后心满意足的继续休憩。

    将近七点重新出了旅馆,正式开始鄙人的劈柴院大冒险。从某个不知名路口拐入,就像是打开了新世界的大门。三米宽的巷道,左右依次罗列着各种摊位,摆满了各色海鲜、零食,海水豆腐是其中极具代表性的一款。青岛大虾自然不能放过,另外诸如海星海胆之类平时吃不到的海产品我也做了尝试。当然也有我不敢尝试的,譬如某个店铺似乎专卖昆虫,店门口摆放着小强、蝉蛹、蚂蚱、蝎子等各色虫子,还有蜥蜴之类乱七八糟的玩意儿,真是大开我的眼界——原来小强也是可以吃的么?鸡肉味,嘎嘣脆?另外诸如霸王鱿鱼之流的常俗小吃便不再赘述。在摊位面前等东西的时候还意外遇到了和对象出来游玩的学姐,羡煞鄙人。

    胡吃海喝之后,自然需要散步来帮助消化。踱着步子先去青岛站取了明天到潍坊的票,然后便优哉游哉地漫步海滨。夜晚的海滨别有一番风味。在沙滩上深一脚浅一脚地走着,聆听潮起潮落之声,伴随着阵阵海风,心中感慨万千。行人无话,空气很清澈,橘色街灯映照出海面一角,风拂金沙,浪花如雪,类似于某些电影里的浪漫情节。戴上耳机,听着《Oceanside》和《潮鸣》,只觉心凝形释,与万化冥合。然而却忽然被一股巨大的悲伤所淹没。无端地想起刘禹锡“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”的名句来。人世百年,于历史长河中不过浪花一朵,做什么才能让自己活得有意义呢?这是生命永恒的疑问。明灭有灯光,涨落有海潮,来往有行人,起伏有心绪。那霎时的感触真是难以名状。

    一路沿海走到了栈桥边,只见一道步行街直插如海,两行莹白灯盏显得分外温柔,伴着走道一直延伸至尽头的回澜阁。不知为何突然想起管平潮来。不知仙剑里那些英姿勃发的少年郎见到眼前此景应是豪情万丈抑或柔情如水。侠者沧海屠龙,情者拥美入怀,或许不过一念之间?不知是因为身处海边或者孤身一人在外地抑或是夜晚的缘故,这一刻思想有如海中游鱼,恣意纵横了起来。 

    于海风中吹彻了约莫半小时,我终于踏上了回程的路。路上我终于看到了青岛这座城市的另一面。晚上的市南区幽深僻静,人迹不显,偶有老人闲步街边,互相畅聊,将生活的平静展示得淋漓尽致。但这还不是我想要的生活。年轻果然还是不甘寂寞。去路边一家便利店买了两瓶水,顺便向收银帅哥问询了附近不错的酒吧。得到的结果略微令人失望,他说好的酒吧主要在市北区,附近只有不远处那家邂逅酒吧还算可以。

    那好吧,一番犹豫,我还是推开了邂逅的大门。进门是邂逅青旅,真正的酒吧在地下一楼,下楼之后果然有一股烟酒味扑面而来。在前台点了杯教父,我径自找了个位置坐下。人不是很多,氛围也不如预想中的好。遗憾那必定是有的,但也无可奈何。再看拿到手中的教父,卖相没有特别多的好说,但似乎品不出杏仁利口酒的味道。轻叹一声,我也只能放空自己,暂时沉浸在威士忌的梦幻中。

    回到青旅已是深夜,稍作洗漱便睡下了。青岛这一天的行程也到此结束。

    (本文转自蚂蜂窝)



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