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趁着还未入冬,去三明赏个秋

ache LV.1 2016-12-21 10 : 33 : 41 收藏游记(100人气)

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  • 不知从何时起,对银杏产生了一种情结,秋天不去看银杏,总觉得这一年的秋天都留着些许遗憾,去年本想去探一探云南腾冲固东镇,哪知到了云南被告知:天气暖和,银杏叶子已经落光,甚是后悔为何不早一点出行。这一后悔就是一年,当时与朋友抱怨没见着银杏的遗憾,朋友立马回复:你看银杏跑什么云南三明尤溪的中仙乡不就有一个银杏村,名字也很特别,叫龙门场。遂上网搜了一下,完全被吸引了,就这样我又开始盼着秋天,盼了一年。

    趁着还未入冬,一台单反,一辆车,一个人,两天一夜去三明赏个秋吧。


    看着那些斑驳的老墙,青色的瓦片,郁郁葱葱的青苔,没有鸡鸣犬吠,宁静而不寂静。

    秋天就是丰收的季节,火红的辣椒,金色的橘子皮,这样的晒秋,处处都是景致。

    所有的房屋沿山坡而建,它们用土胚和砖木结构建成,错落有致。

    秋风起,银杏叶落,秋意浓,风萧萧兮。

    岁月无情,在老人脸上留下了一道道深深的皱纹,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹,但他的眼睛却是那么有神。当时我对他说,我给您拍张照吧,他说可以,没有任何的不自然。


    初时未发觉,回来整理照片才发现我竟然就在茅厕边拍了好几张照片。


    清晨我正在架相机取景,准备给自己拍几张自拍照,忽而看到他们从屋后缓缓而来。



    行程:


    关于行程:
    银杏叶黄的时间特别短,差不多也就一个月的周期,福建又多雨,周期来的就更是短暂了。看天气预报,推算了一下日子,选择了一个周末出行,像我出门是很随意的,只要单反不要忘记带,洗漱用品不要忘记带,我就觉得完美了。特别值得注意的是:记得看当地的天气预报,来选择携带的衣物。

    Day1、
    8:30 福州出发
    13:00 到达龙门
    18:00 宿龙门

    Day2、
    6:30-10:00 龙门
    10:20 出发桂峰村
    13:00 洋中镇午餐
    14:00 到达桂峰村
    16:00 返程福州


    交通:


    1、自驾方式

    话说福州尤溪还是挺近的,一个多小时两个小时不到的路程,全程高速,就是尤溪龙门场的路虽说只有90公里也要开两个小时多。从福州龙门场,导航会出现三条路线,中间那条全程国道的就直接忽略好了。另外两条路线一条经过尤溪县城,再到龙门场,会多个二三十公里。还有一个是经过洋中镇到溪尾再到龙门场。这两条路线我都走过,个人推荐洋中镇走溪尾到龙门场这条,车少。路比到尤溪的要好开很多。经过尤溪的要走省道,大车非常多,个人觉得不是特别安全。

    2、汽车方式

    尤溪通动车以后,动车班次也是特别多的,福州过去也就一个小时左右,到尤溪后再从动车站坐公交车到汽车站。

    每天有4班车经过龙门场,根据季节会调整时间,最晚一班应该是在下午4点半。

    到窗口买票直接说龙门场就行,票价一人15元。中巴的速度还是挺快的,乡下巴士司机技术都是杆杆的,一个半小时就能到龙门场。

    第二天如果需要去桂峰村,可以坐大巴到洋中镇,在洋中镇转车到桂峰村,到桂峰村的车子较少,包小面包更快,基本在50元。



    食宿:


    龙门场只是一个几十户人家的小村庄,连正规的酒店都没有,因近几年旅游的发展,村中有一些村民将自家的房子拿出来做住宿接待,吃住倒是不用担心。村中还建了两处公用卫生间,露营也是一个不错的选择。洗漱倒也不担心没有水。村中的村民还是极为淳朴。住宿跟餐饮价格都是较为公道。倒是可以推荐一家还不错的食宿接待点:

    古银杏林食宿接待

    老板人很热情,可以说银杏村旅游开发都是老板的几个兄弟一起开发出来的,进村的停车场处就建了一个木房子,提供住宿,每个房间都是两张床,100元/间房,就是房间的水量较小。老板的家里还提供餐饮,可以提前预约土鸡土鸭等。就连早餐也较为丰盛,5元/人的稀饭吃到饱,青菜(当然是自家种的),还有包含一个土鸡蛋。所以老板家大部分都是老客户或者熟客介绍。



    门票:


    1、龙门场:

    上面已经说过了,龙门场的旅游开发是村中几位村民自主开发的,进村的路也是挺窄的,村民在入村处整理了一个大的停车场,大巴车,小车都可以停放,大巴车为20元/辆,小车为10元/辆。入村每人收费10元/人。很是合理的价格。毕竟村中还有公用设施,以及村中的卫生情况都是需要有人打扫整理的,如果有军官证等有效证件,出示与收费人员,还能免费进村。

    2、桂峰村:

    桂峰村的游客也较少,我去的时候门口处无人收费,车停下后才有人上来收费,门票为20元/人,停车并未收费。如果有其它免票证件,可以提供。也是免门票。



    龙门场古银杏


    古银杏村位于福建尤溪县中仙乡的龙门场,坐落在茫茫群山中,是一个偏僻的小自然村。也是福建省最大的古银杏群,距今已有800多年。正所谓四面环山,说的就是它了。

    据村中的村民讲,原先古银杏树来的更多,在一九七几年的时候被砍了许多,着实遗憾。


    村子就在四面环山的底部,早上太阳升的比较晚,而下午太阳又下山的比较早,全是被高山所遮挡住了。听说在三明的山中,天气预报并不能很确切,山中天气也是多变,明明显示的是晴天可偏偏就是未有太阳。

    整个村落在古老的银杏林里若隐若现,住房至今还保留着闽中传统民居的木质结构风格,古朴有致。

    达到银杏村的时候还是阴沉沉的天气,没想到过了一个多小时,乌云散开,蓝天出来了,还没完全享受够蓝天的样子,太阳在三点半就开始下山了,四点多乌云又密布。大部分的时间是早上多云,下午一两点放晴。


    如果给你三次机会猜,你会知道这是在蒸什么吗?
    反正我的三次机会都没有猜中就是,蒸米饭?不是。蒸糯米酿酒?不是。蒸年糕?更不是了。我是万万没想到,这竟然是在炼茶油,嗯,你没听错,是炼制茶油,山茶油,听说挺有名的,采用传统的手工艺炼制,详细的茶油功效请自行搜索百度。


    竟然发现很多人不知道这是何物,今天给大家普及一下,这是削了皮的柿子,晒干了就是柿子干。村中种的柿子多为长柿子,柿子干吃的容易,削皮不易,晾晒还要有好天气。且没有太阳就容易发霉。

    金黄的银杏叶在风中摇曳碰撞,发出沙沙沙的响声,这比任何的音乐都要来的美妙。让人如此着迷。

    早来了,叶子还未黄,晚来了,叶子已掉光,而我来的不早不晚,一切都刚刚好。虽没有了茂密的枝叶,却有着金黄的树叶。 

    看来选择露营的还真不少,老老少少,大多数设备齐全,自带锅碗瓢盆,小煤气罐。倒是别样的享受滋味

    竹林下的四合院,有种遁入武林世界的感觉,让我想起了十面埋伏这部电影。

    村中的柿子树都较为高大,应该都有了一定的树龄,对采摘是一种困难,再来树上的柿子大多数都快熟透,村民也就置之不理了。这倒是成为了一道亮丽的风景线。

    初见时并不知道这个竹篮子编来何用,甚是好奇,便是问了老人家,老人家指了指门外的养鸡处,看到了吧,就是这样的作用。好吧,原来是用来盖着鸡,不让鸡乱跑的呢。


    看到这双手,想起家中的爷爷,爷爷也是特别爱折腾的,总是闲不下来,每天都要去田里捣鼓一番,种点青菜。让他不要下地,他还不高兴,说是在家会把身子闲坏的。后来也就随了他。


    像我这种出门不爱给自己拍照的人,这次真的难以控制住自己了。很多地方都太适合拍摄了。也算是圆了自己的银杏梦,今年的秋天终没有遗憾。



    在银杏村起了个早,呼吸着这清新的空气,还带着点甘露的清香。我可不愿意赖床浪费了这大好时光,村中的人日出而作,日落而息。一切都来的那么自然。比起白天的气温,早晚还是要清凉许多,别忘了加件外套。

    用完早餐,与村中一大叔交谈,建议我去下一个村的涧溪古寨看看,位置较为难找,只能通行一辆车的水泥道,如遇上两车相汇就麻烦了。当时的古寨用于防匪,可容纳两三百号人,现如今基本已残破,古寨的主人倒是颇为热情,并亲自讲解了一番。这里我就不上图了。如果在春季倒是可以推荐去看看,古寨门口就是梯田。可观性还是挺强的。

    回程去桂峰村方向就不要往中仙乡走了,有个近道直接在涧溪有条路直通溪尾,问问村民便会知道,这条路基本很少人走,也近了十几公里。(适用于自驾



    桂峰村


    一条修在半山腰上的蜿蜒起伏的水泥村道带领我们上山下山又上山,绕了两座山,在山顶处终到达桂峰村,还未入村,桂香扑鼻而来,这是桂字的由来。村中有数百株四季桂花,常年芳香四溢。而我走了这么多的古村落,桂峰村保留着最为完整的村落风貌,居住着最原始的村民,没有浓厚的商业气息,没有昂贵的门票。

    在忙碌的工作中,度个两天一夜的周末最为合适了吧。

    初入村时未觉得有何令人惊喜的地方,再抬步往前就能见到两面墙上挂满了玉米与辣椒,好是新奇。大多人都驻足于墙面前拍摄而止步不前。其实还是挺有意思的。毕竟在福建这个地方还是少有这样的晒秋,在我的认知里,一直觉得晒秋是江西婺源篁岭的特有。


    漫步在石板路上,忽有江南水乡的意境。如果能下一场雨那就最好不过了,想象小桥流水人家,时空错觉。

    村中现有明代建筑两栋,清代建筑三十多栋。以及村中好几颗桂花树都有了600多年的树龄。

    我就说吧,每到下午两点左右,天空的乌云会慢慢散开,终于露出了一点蓝天。

    镇宅之宝,天然画柱,至今有七百多年历史的宋朝古民宅,房屋内数十根柱子上呈现出精美的天然纹路,构成天然的百景良图,或似江河,或似云彩,或似凤舞,玄幻迷离,妙趣横生。


    虽有多栋房屋无人居住,但基本保留良好。

    路上偶遇一大叔,本想问问大叔,村里有没有特别有特色的地方,我的习惯就是每到一处,喜欢找当地的人聊聊天,了解一下当地的特色。不论是玩的还是吃的。我才刚刚问出口,大叔就用那种特慵懒的口气,指了指这些房子:“呐,看到了没有,就这些破房子,这些破房子就是我们这的特色”。听到这句话我真的控制不住的笑了,旅行果然就是从一个你呆腻的地方,去一个别人呆腻的地方。在大叔的眼里这些房子他并没有觉得有任何的特别。而在我们的眼里,它是不一样的。

    桂峰村带来的感受总是要来的特别一点,我想如果选个好晴天,是不是也能拍着好星空。

    (本文转自蚂蜂窝)



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