aileen LV.0 2016-09-06 11 : 21 : 05 收藏游记(100人气)
7月28日搭乘8点20的飞机,2个小时后到达兰州中川机场,刚下飞机就感到没有武汉那么燥热,坐上机场大巴,机场距离市区74km啊,大约一个多小时到达东方大酒店,拦了辆出租车到达集合地:酒钢紫玉酒店。因为明天才出发,所以放下行李就开始了我的兰州之旅。之前对兰州的印象只有黄河,兰州拉面,唯一一座黄河穿越市区的省会,在这里呆上了两晚,我感受到了真实的兰州,尽管没有武汉的繁华时尚,但是华丽中带着厚重,时尚中沁着古朴,曾经的丝路重镇在千百年后,铅华洗尽别具风情。
兰州不张扬,没有大城市的快节奏,却有着黄河之都的魅力。这里回族居多,市内几座大清真寺,给这座城市平添了几份独特的韵味。来到兰州,第一餐便是兰州冷面,其实就是类似武汉的凉面,新疆的拌面那种味道呢,吃饱后直接打出租车去了甘肃博物馆。此馆因为中国旅游标志—国宝“马踏飞燕”而扬名海外。凭身份证领了门票,跟着讲解员以最快速度了解了丝绸之路的开拓与发展,东西文化的交融与碰撞。铜奔马体态集河西马,大宛马,蒙古马等马种的优点于一身的宝马,凌空万里,气质非凡。古生物化石展感受到侏罗纪地球霸王“恐龙”的魅力。出了博物馆,来到“黄河母亲”—最具兰州象征意义的一座雕塑。沿着河边走,水涨的好高,凉凉的风吹在脸上,很是惬意。干脆就坐在路边发发呆,很悠闲呢,难得啊!继续向前路过水车园,看到中山桥后已经走不动了,打车回到酒店放下相机稍作休息后继续。到了该吃晚饭的时间,出门因为拦不到出租车,坐上了路边的私家车(*^__^*) 嘻嘻……我还是挺大胆的。和司机聊了些吃的地方,决定在正宁路先下车。来到正宁路夜市,刚6点好多摊位没有出来,改变路线,一直往西走,好不容易找到马大胡子(也是当地人介绍的),去2楼,正好看到穆斯林人的开斋节。一个人不好点菜,就来了碗羊羔面,好贵哦,差不多60快,味道不错。不去甘南路酒吧(老街)一条街就不知道兰州越夜越精彩。还有新街麦积山路的酒吧,南关什字的后宫,风格独特,亦静亦闹,亦小资亦放纵。不过我还是比较喜欢501的气氛,比较小资,就是一个人在那里太安静了,下次有机会一定要找个伴,和朋友在这里喝喝酒,聊聊天挺浪漫的呢
八天后再次回到兰州,对兰州更亲切了,兰州—中国以西以北,或粗狂或细腻,或直白或含蓄,在这种地质地貌生长的兰州人,和他们在一起永远不会觉得孤单。他们的乐观和淡定在浮躁的物欲社会显得尤为可贵。这晚,也是当地人介绍去了这里最火的慢摇吧“后宫”,据说这里最能放松。进去后才知道,这里是90后的天下,太闹人太多,我实在受不了出来了。这晚很幸运,有兰州的朋友带我去了正宁路夜市—舌尖上的兰州,品尝了兰州的特色:手抓羊肉,烤羊排,一种烤的什么饼,还有黄河果啤,挺好喝的;穆斯林的小吃醪糟,太好吃了,还在回味呢!这里什么吃的都有。来这里的饕餮都知道,美味不一定在那些装潢考究的顶级餐厅里,民间小巷就有让人欲罢不能的美食。兰州的民间美味就在正宁路。酒足饭饱后已经12点多了,朋友提议去五泉山看看兰州夜景,吹吹凉爽的风,整个兰州城区夜色尽收眼底,万家灯火照楼台,且自徐行阡陌端。朝露趁夜自早来,维恐晨曦破晓开。想想是件多么浪漫的事。因为时间晚了点,我犹豫再三还是没有去,第二天醒来就后悔了,因为梦中有兰州的夜色,真美。五山,这块两千多年的历史宝地,还是错过了!不想留下遗憾,还是会有遗憾!
第二篇 行走雪山白云间
早餐在酒店对面的忠华牛肉面馆吃的兰州牛肉面,味道还不错。早餐后出发,经兰西高速到达西宁后已是中午,和我们团队的一个哈尔滨来的女孩一起吃了中饭后,我便去参观了塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗咯巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。塔尔寺因先有塔,尔后有寺,所以称为“塔尔寺”。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心的把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙中镶金刚轮梵文咒和铜镜,底层镶砖的形式融为一体,和谐完美的组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。在塔尔寺,每一处神像,我都会天,口,心三合一合掌参拜,我不信佛如此诚心参拜,只能说源于心中的一份执着,我羡慕有真正信仰的人,我相信佛教中的轮回之说,相信前世种种为今世报,今世种种为来世修,那一刻我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你指尖,转一遍经筒,便如同念一遍经文,当手指触碰转经筒时我心中祈福,那简单的六个字,心底最真的祝福“唵嘛呢叭咪吽” 。身如菩提树,心似明镜台。
下午直接驱车前往西海镇入住。车一路前行,大家都在车上欣赏窗外的美景,到了日月山,据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。车继续一路下行,不久就看到了一个小小的水洼,细细的河道往西流去。一江春水向东流”既是古训又是自然规律。但是在青海,却有这样的一条小河,千百年来倔强地向东向西流着,它因了这种倔强而得名,也因为这倔强而著名,它就是“倒淌河”。水洼的另一边有块碑,文成入藏毕竟是千年前的事情了,沧海桑田,当年文成公主看到的倒淌河已经无法知道是什么模样了。出了日月山口后,公路两边开阔起来,两边远远的雪山缓缓延伸下来,形成大片的草场,一眼望不到边际。草场之上随处可见大群大群的牛羊,时时能见到一条条小溪流从雪线蜿蜒下来,汇入草场中,倒有点像传说中南疆的景色。路边也常常有两三个牧人赶着牛羊经过,那些牛羊可都是见惯了大场面的,很多就在路上懒洋洋地走着,车喇叭催促半天,才会跳下公路去。对这些草原的正牌主人来说,我们只是匆匆过客而已。
第二天早餐后出发前往青海湖核心景区。 沿青藏线一路向西。窗外的地域从黄土高原慢慢演变成青藏高原,一望无际的山地草原,遍地的牦牛,满山铺遍的油菜花,使我这个中原人感受了从未有的别样风情。 突然间,在天的尽头有一条蓝色的绸带浮现在我们的眼前,那就是青海湖,我们都叫了起来,是的,那就是美丽的青海湖,在水天之间,在无际的油菜花田的映衬下,那淡蓝的天,深蓝的水,明黄的花,洁白的云,我被这画面陶醉了,感动从心中涌起。七月的青海湖是油菜花的季节,它们像流淌的音符在山峦,在水边,在草地留下它们生命中最华美的篇章,之后又归于沉寂,归于普通。路边有藏民打开他们的油菜花田围栏,5元一位,可以进入田中拍照。过了不久到达青海湖二郎剑风景区,今天天气阴沉沉的,湖边的风吹着怪冷的。赶快穿上冲锋衣,戴上围巾帽子。青海湖是我国最大内陆咸水湖(继罗布泊后),面积4400多平方公里,海拔3260多米。走进青海湖,那片辽阔让人感到伟大,仿佛回到了海边,白色的浪花拍打岸边,一切与大海那么的相似。阴天的青海湖少了七彩的美 ,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。她不似西湖的娇媚安静,不似大海的汹涌澎湃 。望着水天一色的远方,风从耳边呼啸而过,没有任何想法和感慨。而此时,心像是停止了,头脑一片空白,这偌大的天地间,我站于此是何等渺小!
到达茶卡盐湖 已是下午五点,天越来越阴沉。湖边风很大,盐湖的工作人员已经有人穿上了羽绒服。坐上小火车(没有窗户),我那单薄的冲锋衣实在是不抵寒,风吹到骨子里都是凉的。开了20分钟后到达终点,大家都下来拍照,我冷的连相机都不想拿出来。小火车返回时下起了倾盆大雨,幸亏穿了冲锋衣,相机被我揣在怀里是一滴雨没有淋到 。但是我的裤子就遭殃了,全湿透。那晚偏偏碰巧前方发洪水冲断公路,我们车绕道回的德令哈,到酒店已是凌晨1点多了。本来身体就不适,今天真是狼狈,哎,就当人生的一种经历吧!
第三篇 大漠深处的荒凉
这次的旅行中,本对德令哈没有太多了解。只因在西海镇的宾馆看到当地报纸关于中国首届“海子青年诗歌节”的报道,得知1988年7月25日诗人海子在德令哈写下了《姐姐、今夜我在德令哈》这篇悲凉的诗。车,深夜奔袭,满脑子都是海子的这首诗:
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗l泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你
当时的海子孤独一人走在茫茫的戈壁滩,是一种怎样的心情啊!姐姐是什么?海子的恋人,或者一种美好的化身?因为这首诗,海子和德令哈结缘。到达德令哈已是凌晨将近一点多,错过了同学口中描述的戈壁荒漠中现代化的城市,晚间城市灯光璀璨如夜间繁星的景象。休整一晚,上午八点左右走出酒店,顿时感觉空气是如此的清新,天空如此湛蓝,低低的白云离你是如此之近。好似我梦中的糖果云,好想触摸,摘你入怀,轻轻的捧着你......做成云朵面包,吃下你,是否可以带我飞翔,飞跃眼前的当金山,飞往我梦想的大漠敦煌!清晨的德令哈宁静闲远,四面环山,市容整洁,街道宽阔,行人稀少,还是比较现代。奇怪的是这样现代城市的医院晚上没有急诊。我们团队有个八岁的小男孩得了急性胃肠炎昨晚去看急诊,被几家医院医生都告知晚上不接诊,叫他明天上午来输液!这病岂是可以等的!
德令哈是蒙古语,意思是“广阔的草原”,过了德令哈,北面是敦煌,西面就是新疆。九点从德令哈出发到敦煌,路程大概600公里。(我们的朱司辛苦了,满载60多人的欧洲之星要连续开十几个小时)。今天的时间主要是在路上,也是我这次去敦煌的意外收获。从德令哈到敦煌,不是景点处处是景。今天我们将走过这次旅行中最有意义的一段路。穿过柴达木盆地,翻越海拔3000多米的当金山,走出青海,重回甘肃。经祁连雪山,海市蜃楼,雄浑大漠,雅丹地貌。一路荒无人烟,虽然沿途还可以看到一些草地,但已经看不到“风吹草低见牛羊”的景象了。 在德令哈西南40公里处的白公山有一对情人湖,克鲁克湖”和托素湖,她们象是巨大的蓝色宝镜,镶嵌在柴达木盆地的浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间,相偎相依的两个湖,却一个是淡水湖一个是咸水湖,克鲁克湖的水经巴音河,源源流入托素湖。克鲁克,蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”,托素,也是蒙古语“酥油”的意思。青藏铁路高悬在连接可鲁克湖和托素湖的巴音河的上空,我们经过时,正有一辆青藏专列飞速穿过去!进入托素湖景区竟然连10元的门票也没有收。西北人就这么的淳朴吗?托素湖慢慢映入我们的眼帘,大家欢呼雀跃,跳下车去,托素湖的宁静被我们打破了,我们闯入了这片清晨时分的仙境天堂,呵,太美了!大美无语,理应谛听,大像有禅,理当循悟。文字,在这里,是如此的苍白无力,托素的美,唯有用心去感悟!!托素湖作为高原内陆咸水湖,少了许多水生物了,连浮游生物都不常见,周围全是咸盐沙滩。在茫茫戈壁滩中,托素湖的无遮无拦的湖面开阔而大气,有风起时,托素湖上的拍案波涛动人心魄......。外星人遗址就坐落在托素湖南岸,在湖边散落着似铁锈般的渣片,粗细不一的管道和奇形怪状的石块。远远望去,离我们是那么近,却又是那么远。大漠深处,我的祖先来过这里,外星人来过这里,我也来过!
克鲁克湖在315国道边,去大柴旦的必经之地。克鲁克湖是淡水湖,那里充满了生命。可是因为时间的关系,我们没能深入进去。看着那茂密无边的芦苇荡,我能想象那里隐匿着多少珍禽飞鸟。庄子曰:“天下有大美而不言”!有些时候,对于一个地方的感觉就好像对于一个人的感觉,只有在你离去之后,才发现他是如此的令你难忘!
中午在大柴旦自行解决午饭。我在一家清真面馆吃了碗拌面。味道不咋地但是价格不贵。站在大树下,吹着凉爽的风,看着高高的祁连山,屹立在眼前,雪峰连绵,似乎很近,却远在天边。
从大柴旦出来,景色变得更加荒芜。过了大柴旦进入柴达木盆地,车轮飞转,行驶在山间,忽左忽右,时而爬坡,时而下坡,车一会开到天边,一会儿回到人间。听着音乐,看着窗外,时有小小的龙卷风飘过。一处处残垣断壁,一座座沙梁土丘,......它们与永恒的山脉,戈壁默默对视,无今无古,无怨无悔! 我们充满兴致的行驶在茫茫戈壁,茫茫荒漠,茫茫瀚海!可以看到的只有一坨一坨的芨芨草。对于芨芨草,很多人是陌生的,那是一种生长在戈壁荒野上的野草,芨芨草从萌芽到长大,没有人施肥,也没有多余的水去浇灌,一声不吭地生长在戈壁滩,不需要任何人的呵护,仍可以茁壮的生长。芨芨草在人们的眼里,是那么的渺小,从来没有被人们赞美过,可它在寸草不生的戈壁滩上依然能够摇曳自己精彩一生!
翻过当金山,公路两侧越加荒凉。满目皆是泛着芒硝的荒漠,苍白得没有一丝灵性,荒凉得没有一丝柔情,光秃得没有半点掩饰!干涸的河床,龟裂的土地,你觉得就像在月球上或者火星上。我不知道柴达木当年的那一片汪洋是不是因为失去了激情才会遭到欧亚板块和印支板块的撞击变成不毛之地。但我执拗的相信宇宙需要激情,要不怎么会出现撞击的星矢,地球需要撞击,要不怎么会出现这片瀚海?城市,生命更需要撞击,否则时间长了会慵懒,失去活力。
笔直的大道一路延伸到了天边 ,让你无法测定它到底通往何处
在生命的行程中,有过许多难忘的驿站。有过长江三峡的迷恋,有过黄山的感慨,有过泸沽湖的沉醉 ,有过退思园的幽思,有过亚龙湾的惊艳......但是这里,给我的是来自内心最真实最强烈的冲动和撞击!
不喜欢城市,城市的矫情使人失去原有的质朴,可是这里,这里不需要矫情!这里只有荒凉的大戈壁,空旷的大沙漠,那“前不见古人,后不见来者”的古代意境,多么值得留恋,多么悠长回味!大漠深处的荒凉,你会沉浸下来,去倾听去感受吗?你会理解他们吗?
在路上,晚上八点拍的 ,酒泉地区,像武汉下午五点的感觉
第四篇 飞天漫舞,沙水痴缠,最是那一低头的温柔
接近晚上九点,我们的车才进入敦煌大辖区,带出漫天灰尘,就在那一刻,心下已经隔世。远远的看见鸣沙山,你可以想象一阵大风刮过沙山,车外看不见任何景象,只有黄雾一片,车撞树都不知道。到达飞天宾馆,放下疲惫的身体美美的睡上一觉,期待明早的日出。
早晨五点的敦煌,晨光熹微,我怀着无比的憧憬,耳边似乎想起了叮咚叮咚的驼铃声,浑厚,悠长,仿佛穿越了时空。。。。。。
鸣沙山坐落在敦煌城南,距离敦煌市区5公里路程。我们很快就到了。进入景区,先去穿上鞋套,拿到票后就按票上的编号找到对应的骆驼,我的编号是467号,乖乖的骆驼,今天我就是你的主人了。看着他静静的趴在那里,长长的睫毛扑闪,眼里有一丝忧伤,还透着孤傲。还没有坐稳,他就突然起身,笔直的身体不会弯曲,而且就连俯身的时候,都不肯低一下头。骆驼是5个一组组成驼队,成S形在沙漠中行走。天色朦朦胧胧,第一次骑在驼背上踏沙而行,像在小船上飘荡。鸣沙山的沙,似金字塔般掩藏着多少神秘,似缎,愿随那缕丝绸西去!
到达沙山底,我们必须自己爬上去。看似不高的沙山,细细软软的沙子,爬一步退半步,正当我努力的攀岩时突然黄风大作,风卷着黄沙弥漫着四周,习惯的向上爬,什么也看不见。此时我的嘴里,耳朵里,头发里已被黄沙包围。艰难爬上山顶,看着已经升起的太阳,气喘不已,心似要蹦出身体,此时深刻体会到我的病人给我的描述。
鸣沙山的神奇之处是在漠漠黄沙之间孕育了一汪神水月牙泉,它宛如一弯新月静落在道道沙岭之间,清莹透澈,引来清风徐徐。听见沙子在唱歌吗,鸣沙山的形成已经三千多年,三千多年中,你不停的鸣叫,对大自然,对人类,也许我们都无法听懂,你的声音越来越沉郁!你的歌是唱给月牙泉听的吗,他会感受得到吗?明明是深爱,明明想放弃,明知是煎熬,明知无前路,心却早已收不回来。飞天的绚丽如何妩媚莫高的安静,鸣沙的深情如何留恋月牙的温情!
在鸣沙山一定要和自己爱的人同去,一定要在山顶过一个夜晚,等着漫天星光,可以在月牙泉边一起挖沙,砌城堡。可以在水畔喁喁低语,一起光着脚一起爬沙山,一步三滑,互相欣赏对方狼狈的样子。鸣沙山的沙子有五种颜色,红黄绿黑白,很细,绵软,捧在手里会从指缝间渗漏。喜欢这样特别的你,满满一瓶带回家,满满的塞进我的心里!
下午来到莫高窟,这里有神秘与壮美交织的辉煌。借反弹琵琶的神韵,止住千年黄沙,用飞天飘逸的梦想,擦去百年彷徨。莫高窟一共有492个洞窟,游客只能看其中10个。我们的呼吸带着俗世的浑浊不经意就会破坏珍贵的画面和色彩。第一次,我深感敦煌艺术有鲜活的生命。
墙壁上的画都褪色了或者风化了,还有人为的破坏。使我不仅敬重而且沉郁,正是这种残缺与斑驳让我理解敦煌,理解历史,理解生命。如果可以让我拂一拂那掩饰壁画的厚厚尘沙,重现千年前的流光溢彩,我想,我也愿如三毛般留在此地长伴你左右!是不是很多年后你偶尔想起了在你的世界消失了很久的他,你会很幸福,所以你要随他而去!
提到敦煌,人们的第一反应就是美丽的飞天。龛楣上飞天飘飘,拈花微笑,带给我满满温柔感动。飞天曼舞,最是那一低头的温柔。让我不禁感叹,如果佛的身边可以有如此不可方物的飞天,又何必追求解脱,又何必谈什么色是空,空是色?
在敦煌呆了三晚,先前感受的忧郁的敦煌在敦煌夜市得以重释。敦煌虽然偏僻,但由于是旅游城市,管理的不错。街道宽敞比兰州整洁,路人穿着也比兰州人时尚些。敦煌市的很多建筑都是中国古代建筑的手笔,飞檐翘脚,雕花红漆,色彩绚美。在晚上来到沙洲夜市,似乎一个城市的所以的热闹都挤到这里来了,夜间繁华绽放在此,把酒言欢,言无不尽。一切在露天,伴着星光进行,在热闹上也像武汉的夜市,而敞开的情怀却是西北独有的。新疆鲜嫩馕坑肉,酸甜止渴杏皮水,纯正绵润青海老酸奶,又便宜又甘甜的瓜果,诱惑人们来到这里,重返甜蜜伊甸园。坐在敦煌的街边,看着一轮满月,已经分不出是月亮还是太阳,分不出是日出还是日落。思绪万千,江畔何年初见月,江月何年初照人!
沉睡在丝绸之路上的敦煌无疑是一条跃动的艺术长廊,思慕这古老文明的风采。鸣沙和月牙的凄美爱情故事也为悠久的历史添上细腻温柔的情愫。敦煌,绝不是一篇文字可以描述的,要放在心底,慢慢沉淀。敦煌,与你,我只是个过客,与我,你却印记于心。在你灯火阑珊,热闹相送之后,是否还会记得我曾来过,你可曾将我忘记!
车在“人面狮身像”前停下来。这是一面比较开阔的沙土坡,走进仔细看,人面侧面很像,狮身却没有了,因为站近了,越看越不像。距离产生的美是无法替代的!
走进魔鬼城,就仿佛走进了一座废弃的古城,一切都孕育你无尽想象空间,一切都似乎在向你诉说着远古的繁荣和世事的沧桑,更有那童话般的传说诱惑着你的情感。抬头仰望,天空一片湛蓝,连天上的云都是那么的诡异!我们身处的魔鬼城正是大自然在漫长岁月中创造出来的奇特大漠奇观。它那鬼斧神工的形态和斑驳陆离的色彩以及变幻莫测的天气,令我产生无穷的遐想:老子归西,是否在此定居;玄奘取经,是否途径此地;南极仙翁,是否在此驾鹤飞去,这里的深处,是否真有登天云梯!
似梦非梦,似假还真,转眼一切回复现实!下一站到达西海舰队,接近中午的太阳烤在身上感觉到灼热,地表温度达到五十多度。游历魔鬼城,我的视线越来越锐利,我的思想仿佛停顿。我将耳朵贴近岩石听那亿万年前的低语,那是人类和自然心灵的共鸣。这一刻,我被震撼了!对狂风和宁静都欣然笑纳,对亿万年发生的一切了然于心,又全不挂怀!拿起相机尽情拍摄,向着阳光的地方,就不会有阴影!