走到嘉义城,本来是打算从这里上阿里山的。
在嘉义火车站一问,因为铁路线路维护,开往阿里山的火车已经暂停售票,要去只能坐旅游大巴,时间需要3-4小时,掐指一算,我们得从中午坐到天黑才能去到山上,后天中午还得再从山上坐这么长时间下山,因为我们已经预订了第三天去下一站台中的酒店和包车,不能给耽误了。跟伙伴一商量,不上阿里山了,咱就安心漫步老嘉义吧。
这么一来,我们在嘉义的时间就很充裕了,突然有了“偷得浮生半日闲”的悠哉和轻松,去酒店放下行李,拿张地图出门找路逛街去了。
每到一个新地方,无非就是两件事:一是看特别的地方,二是吃好吃的东西。老铁路公园和侩意森活村,是代表了老嘉义城的历史的地方。日据时代开始的台湾铁路线,在嘉义留下了深深的烙印。几台废旧的蒸汽火车,停放在林荫树下,成了永远开不上阿里山的铁疙瘩。几座错落有致的日式小木屋,现在是专售文创产品的门店。一座鸟巢蛋屋,很有趣的兀立在空旷的公园草坪上,想必孩子们会很喜欢它,可以去里面玩捉迷藏。天后宫,城隍庙,先天宫,这些闽台两地民众共同信仰的神祗,即使日据时期都一样香火旺盛。走走看看,我们发现手上拿的地图标示的方向有点南辕北辙,明明是沿着地图指引的方向去的,最后却走到了相反的地方,兜兜转转,生生把我们的肚子都走饿了。在路边遇见的一家“古早味”的火鸡肉饭,我们坐下来,点了招牌的鸡肉饭、鲁肉饭和清笋汤,要知道,嘉义最出名的不就是“喷水鸡肉饭”嘛。也许是因为饿的,胃口大好,几份饭菜被我们一扫而光。
我们借了酒店的单车,想去兰潭看看,才出城外不远,就见太阳落下天边了。
停下来,在路边要了一杯珍珠奶茶,喝完,转身往回骑,去了中山公园,穿过菜市场,市场两边的摊点,卖的是鲜鱼虾蟹,瓜果蔬菜,光粽子就有山药粽、花生栗子粽、香菇肉粽等十几种,还有烤梅花肉、烤香肠、卤肉、日式火锅料,真是要什么有什么。来逛市场的人们都骑着机车,他们不下车,在摊点前面单脚撑地,买了东西付了钱,一抓油门,机车就又消失在熙熙攘攘人群里了。
晚上的嘉义夜市,要寻找的当然就是在地小吃,“郭家粿仔汤”、“刘里长鸡肉饭”、“铁路便当”、“林聪明砂锅鱼头”.........光看名称是不是就有想吃的欲望?可是所谓的好料,必然是合你口味的才是最好的,比如那份名满嘉义夜市的砂锅鱼头,炸的酥脆焦黄,入口干柴晦涩,不管是味道还是形状,都已经和它鱼的真身没多大干系,我便吃不出心动的感觉。反倒是一碗寻常的台湾鲁肉饭,切的瘦里带肥的肉丁,连着油汪汪的肉酱汤浇在白米饭上,那股纯粹的肉香舒缓的渗入饭粒,又弥漫在饭桌上的方寸之地,拿汤匙挖一勺,入口即化的鲁肉,瞬间就能到达蠢蠢欲动的肚子里,充分的安慰了忙碌一天饥饿的胃。这碗鲁肉饭,就能吃的我满心欢喜。
一道名吃能在一座城广受欢迎,也一定是迎合了此地大多数人的口味,众人追捧,才能奠定这道菜在吃客心目中的地位。
人与人之间其实也一样,性情相投,口味一致,则相见甚欢,所谓“酒逢知己千杯少”。
我们是不是好朋友,其实也就一碗鲁肉饭那么简单。
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