穿行西北大地,绕过青海湖便离茶卡盐湖不远了。这个有着中国“天空之镜”的绝美地方却因为游客的日益增多而变得面目全非,游客肆意的踩踏令本已结晶的盐湖表层破碎,底部的淤泥翻涌出来,加之盐湖表面卤水的减少,如今的天空之镜已经不是从前的样子了。那如何才能正确的打开茶卡盐湖呢?让我来带你看一看吧。
从青海湖畔住地出发到茶卡盐湖一百五十公里左右,一路都有路标路牌指引。路很好走,平整的公路其实车也不算太多。期间要翻越3817米的橡皮山。
过了黑马河就是岔路口了,向左直行翻过橡皮山就能到茶卡盐湖,向右则是环湖西路,去鸟岛方向的了。
路上经常会遇见骑手环湖骑行,总是想着自己也要来一次环湖骑行,但总归是行动不如心动,想想然后作罢。但我相信未来的某一天一定会实现这个愿望。
来了青海,你就明白什么叫风云变幻、风起云涌、风卷残云这一类的词儿了。天上一会儿万里无云,一会儿有云卷云舒的。不过要真是一成不变,又似乎少了几分美致。
成群的牛羊就散落在眼前,不时的还会跑到马路上来。
一阵的盘山路,终于来到橡皮山垭口。所有游客到这里都会停留下来拍张纪念照,所以这个路牌下总是会有车辆停着,路过的时候要小心减速慢行。
从橡皮山垭口一路下山没多久就来到了这里,中国的天空之镜,茶卡盐湖。说起茶卡盐湖,第一次听说也是因为玻利维亚的天空之镜,偶然得知中国也有这样的地界,而且这里的星空也是极致的美景,便在14年跟几个小伙伴来到了这里。如今故地重游,心里却由衷的不是滋味,茶卡再也不是曾经的茶卡了。
标志性的铁轨和歪歪扭扭的电线杆总是那么带感。只不过我至今没有见过小火车在这里驶过。这条路通往湖心,有传闻说宫崎骏爷爷的千与千寻里面的那列开进海里面的火车就是来自于这里的灵感,众说纷纭,管他呢,美丽的地方自当有美丽的传说,既是传说,又何须论究真伪。
到达的时候,茶卡盐湖的停车场可以用水泄不通来形容,哪哪都是人,除了人还是人,除了人还是人,除了人,还是,人。风也有些大,所谓的天空之镜是没戏了,就在车里休息,等待夜幕降临。
经常会被人问到,什么时候才能看见星星呀。在城市里,我可能要根据各种各样的数据去观测何时何地能够看到星星,而这里,只要太阳落山,就可以。试拍一张,嗯,今夜的星空一定完美。
若是盛夏来到这里,高纬度北半球的夏季银河,要比秋冬季节的更加明亮和雄伟。
看到流星了吗?在这里即便不是流星雨,划过天际的流星也会让你应接不暇,都不知道该对着哪颗许愿好了。
星空下的小火车,犹如梦幻的童话一般,若真有魔力,是否就可以直冲云霄而去星河中一探究竟。茫茫银河,宛如一棵晶莹璀璨的大树,满天繁星都是你熠熠闪亮的叶子,那划破天际的流星想必便是你成熟的果实,坠下大地。
不知道外星的小伙伴能不能收到我的信号呢。
当了一阵子外星人,拿着手电筒一通与太空传送电码过后,又去跟梵高练了练眼里。夜里的茶卡温度降至零下。
往回走的路上突然兴起玩了个光绘。
茶卡盐湖里是可以露营的,但要保存好当天的票根,因为第二天出景区要检查。其实十月里的夜晚还是有些冷的,好在睡袋带的足够多。终于期盼到了天亮。
待到东方的鱼肚白慢慢侵染了那一片天空,风也停了。日出的魅力并不只是太阳突破天地线放出万丈光芒的那一瞬间,而是你整个等待的过程,收获的是天色分秒不同的变换和那云波浩渺变化万千后映出的不同色彩和形态,当然,还有一同与你等待着的人。
路上碰见很多骑着模特车载着用编织袋装起来的雨靴。从我身边经过的速度很快,我却还是听见了他们留在气流中给我的话:租雨靴吗?不租雨靴下不了水的,拍照不好看的。还没等我抬头看他们,就已经看不见他们了。
“秋水共长天一色”的景致在这里也令人更觉惊奇。似乎就在那一瞬间,仿佛置身天境,你无法分辨自己是立于大地还是垂于天空。只有在这个时候,才是真正的茶卡盐湖,才是真正的天空之镜,如今的她只属于日落之后,日出之时。
东边的日出泼洒出的绚烂让整片天空都梦幻了起来,我找不出任何一个合适的言辞去形容,想起一句话:若我能遇见你,多久的等待都是值得。
此时的茶卡,才是真正的天空之镜。
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